Применение биговки в полиграфии и ее отличия от фальцовки

Дизайн

Каждая из этих операций является разновидностью постпечатной обработки полиграфической продукции, и обе они предполагают создание линии сгиба на полиграфии. При этом существует определенная разница в этих процессах. Речь идет о применении биговки в полиграфии и ее отличии от фальцовки. Эти работы выполняются с применением специального оборудования, иногда могут быть последовательно сменяемыми действиями, а иногда используются отдельно.

Применение биговки в полиграфии и ее отличия от фальцовки

Суть и описание процессов

Фальцовка — это определенный способ складывания бумаги

Биговка и фальцовка являются обязательными процедурами, которые позволяют привести бумажную полиграфическую продукцию к завершенному виду, позволяющему выпустить ее в продажу. Они предполагают создание линии сгиба, осуществляются чаще автоматически с применением роботизированного оборудования, но в некоторых случаях могут производиться вручную.

Фальцовка — это определенный способ складывания бумаги, позволяющий сформировать идеально ровный сгиб. Ручной режим предусмотрен только для продукции, которая отправляется на экспорт.

Этот процесс является этапом брошюрования. Бумажный лист фиксируется между двумя зажимными листами так, чтобы появилась четкая линия сгиба.

Таким способом изготавливают:

  • тетради;
  • рекламные буклеты;
  • открытки;
  • журналы.

Биговка в полиграфии

В отличие от фальцовки, биговка делается на продукции из картона или более плотных материалов (свыше 175 г/м.кв.). Она позволяет добиться безупречного, аккуратного внешнего вида листа и закрепить покрасочный слой в местах сгиба. Технологический процесс предусматривает использование не прижимного оборудования, а специальной прямоугольной пластины или станка, оборудованного широким ножом с тупым лезвием. Биговка считается более сложным и трудоемким технологическим процессом и невозможна без высокоточного оборудования.

Обе операции используются в производстве рекламной, сувенирной или информационной продукции. Они предполагают соблюдение требований и стандартов, выполняются только в условиях типографии. Наличие специального оборудования исключает риск заламывания или повреждения бумаги при сгибах, обеспечивает высокое качество готовой полиграфической продукции.

В некоторых случаях процессы последовательно сменяют друг друга. Качественно отбигованная бумага отправляется на фальцовку. Иногда при заказе мелких тиражей покупатели с целью экономии не пользуются услугами типографии, а сгибают буклеты в нужном месте самостоятельно.

Технологии и методы

Необходимость постпечатной обработки и подготовки бумажной продукции

В зависимости от типа выпускаемой продукции и дальнейшей цели ее использования применяют различные виды фальцовки. Наиболее распространенный и легкий способ, предусмотренный для дешевых изделий — складывание в один сгиб. Он подходит для справочных брошюр, инструкций и прочей листовой полиграфии.

Более солидные и оригинальные рекламные материалы обрабатываются другим способом — складываются «гармошкой». Такое фальцевание используется, если необходимо на листе маленького размера компактно разместить большой объем информации (например, рекламные буклеты или каталоги товаров).

Метод «намотки» получил широкое распространение при выпуске буклетов европейского образца. Каждый лист сгибают только в одну сторону, а при открытии создается намеренная интрига, повышающая эффективность рекламного воздействия.

Полиграфическая продукция с краями листов, сложенными внутрь, также выглядит довольно оригинально и привлекает внимание. А вот фальцовка перпендикулярная — редкий способ, подходит только для листов с широкоформатной печатью (географические карты, схемы).

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Appart1.ru
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.